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복작복작 식도락행성/해 먹기

가래떡 보관 냉동실 털어먹기-가래떡 구이 조리 팁

by 명랑밍짱 2023. 1. 24.
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 가래떡이 많이 남았을 때-보관하는 법

 

 신정, 구정 지나고 가래떡이 많이 남았을 때, 가래떡을 어떻게 보관할까요?

 우선, 떡은 말랑할 때 한 번에 먹을 양 만큼 소분해 냉동보관 하시는 게 좋아요.

 그냥 일반 냉장실에 장기간 보관하게 되면 곰팡이가 필 수 있으니 주의하세요.

 

 가래떡이 많을 때, 맛있는 처리 방법

 그렇다면, 묵은쌀이 많아 떡가래를 많이 뽑았을 때, 냉장고는 비좁고

 또는 냉동실 처리한다고 보니 가래떡이 많이 나올 때,

 처리하는 음식이 맞나 싶을 정도로 맛있게 가래떡을 구워 봅시다.

 겉 면에 무슨 맛가루를 두른 것 처럼 분가루가 돌면서 바삭바삭을 넘어 바사사삭 한 가래떡 구이!

 어떻게 만드냐고요? 아주 간단하고 쉬워요. 이렇게만 해 주세요.

 

가래떡 구이-조리방법와 꿀팁

 

1. 기름 두른 프라이팬을 달구고, 가래떡을 중불에 굽습니다.

 

기름이 골고루 묻을 수 있게 골고루 여러 면을 굴리거나 뒤집어 가며 익히면 좋아요.

냉동 가래떡의 경우 기름에 물기나 얼음이 튀면 다칠 수 있으니 상온에 충분히 해동 후 진행하세요.

떡의 겉면이 뽀글뽀글하게 튀겨지듯 올라오고 색이 노릇노릇 해 질 때까지 구워주는 게 포인트입니다.

기름은 아무 식용유나 되지만, 들기름을 쓰면 더욱 고소하고 몸에도 좋겠지요.

 

 

 

 

 

 

 

2. 에어프라이어 180도에 7~8분 구워요.

 

후라이팬에서 이미 노릇하게 되어 있어야 해요. 기름기를 빼 주면서 속만 말랑하게 익힐 거예요.

에어프라이어에서 10분 이상 돌리게 되면 겉이 너무 딱딱해지니 유의하세요!

 

 

 

 

 

 

 

3. 들기름(또는 참기름)+간장(진간장) 섞어 찍어 먹으면 아주 꿀맛입니다.

 

취향에 따라 조청, 올리고당, 꿀, 시나몬가루+아몬드슬라이스 등등 다양하게 찍어 드시면 됩니다.

기름간장은 파, 깨, 고춧가루를 넣으셔도 좋고요 그냥 간단히 기름 1T, 진간장 1T에 찍어도 돼요.

겉이 바사사사삭~하면서 속은 쫄깃쫄깃 아주 맛있으니 한 번 만들어 드셔 보세요. ^^

겉 바삭한 테두리가 사진처럼 아주 얇아야 맛있어요.

더 두꺼워지면 딱딱한 식감이니 절대 에어프라이어에 오래 돌리지 않도록 해주세요~

 

 

 

 

 

 

 젓가락을 이렇게 꽃아 드시면 떡이 움직이지 않아 먹기 편하답니다.

 한 줄만 먹어도 세상 든든하지만, 한 줄만 먹기는 아쉬운 맛. 짭조름 고소하면서도 바삭바삭한 것이

 떡에 뭘 바른 것처럼 보슬보슬 분이 나는 맛있는 떡 구이

 

 꼭 한 번 만들어 드셔 보세요!^^ 겉에 마치 인절미 가루라도 뿌린 것처럼 보슬보슬하게 분이나는 가래떡,

 배가 불러도 두 줄은 먹게 되는 것 같아요.

 바삭한 게 좋다고 너무 오래 에어프라이어를 돌리면 상당히 딱딱해 질 수 있으니 조심하세요.

 딱딱해 지면 맛도 덜할 뿐 아니라 이도 아파서 다칠 수 있으니 조심.

 맛있게 만들어 드시고 다들 행복하시길 바랍니다!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

바삭 포슬 쬰득~

 

 

 

 

 

 

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