달걀 1개로 설거지 걱정 없는 1인분 계란찜 만들기-초간단 간단 버라이어티 버전
안녕하세요! 명랑밍짱입니다.
오늘도 즐거운 마음으로 요리를 만들어 먹고
신나는 하루를 보내 보아요!
오늘 만들 요리는 짜잔~
계란찜입니다.
계란찜 은근히 어렵죠?
가스불에 약하게 올려놓아도 타기 일쑤고
부드럽게 익히려 했는데 단단해지고
계속 저으며 불 옆에 서 있으려니 팔다리도 아프고
뚝배기 그릇에 양 맞추어 찌려니 적어도 달걀 3개는 까야 되는데
먹다가 남기면 처치 곤란인 계란찜
여기 쉽고 초초초 간단하게 만들 수 있는 방법이 있습니다.
그럼 같이 알아볼까요?
사실, 제가 달걀찜을 만들려고 시작한 게 아니라
단호박 에그슬럿을 만들려는데 오븐에서 달걀이 너무 안 익는 거예요.
30분을 돌려도 안 익길래 너무 기다리기 답답한 나머지
달걀을 미리 익혀서 넣어야겠다 생각했죠.
단호박에 달걀을 넣어 전자레인지에 돌리면 호박이 너무 물컹해질까 봐
달걀만 종이컵에 넣어 돌렸거든요.
살짝만 익히려 했는데 생각보다 너무 익어버린 거예요.
그런데 그 모습이 마치 고깃집에서 달걀찜 주문했을 때
에그폭탄 달걀찜이라고 구름처럼 뭉게뭉게 위로 솟은 딱 그 모습이었지요.
아! 이런 식으로 계란찜을 만들어 먹으면 되겠구나! 해서 탄생한 저의 레시피
정말 간단하고 맛있으니 한번 도전해 보세요!
1. 초초초 간단 버전
준비물: 종이컵 1개, 달걀 1개
달걀을 종이컵에 깨뜨려 넣고 풀어준 뒤 전자레인지에 1분 돌려줍니다. <끝>
정말 쉽지요?
기호에 따라 소금 간을 하시면 좋고요, 1분 내외로 돌리며 취향에 따라 익혀 드시면 돼요.
1분보다 좀 더 돌리면 점점 올라와 폭발직전이 되는데
전자레인지 청소하기 힘드실 수 있으니 렌지 옆에 서서 지켜보며
본인 취향에 맞는 폭발정도를 찾아 스톱한 뒤 드시면 됩니다.
2. 간단 버전
초간단 버전이 너무 쉬워서 이것보다 맛있게 먹고 싶다 하시는 분들 보세요.
준비물: 역시 종이컵 1개, 달걀 1개, 다진 파(부추, 호박, 양파 등 가능), 소금, 우유, 색깔 낼 피망이나 당근, 햄(베이컨) 등
역시 종이컵에 달걀을 깨뜨려 넣고 잘 풀어줍니다.
여기에 다진 파나 다진 양파, 아니면 냉장고에 있는 각종 자투리 야채를 넣어줍니다.
색깔을 내기 위한 재료로 당근이나 피망을 잘게 다져 넣어주시면 식감도 오독오독 재미있어요.
햄이나 소시지, 베이컨 등을 다져 넣으면 좀 더 풍성한 맛을 즐기실 수 있어요.
역시 소금으로 간을 하고요,
부드럽게 익히기 위해 우유는 꼭 넣어주세요.
쪼르르 달걀양보다는 적게 따라주시면 되는데 굳이 양이 궁금하다 하시는 분은
밥숟가락 기준으로 2~3숟가락 넣어주세요.
전자레인지에 1분~1분 30초 내외로 돌려주시면 끝!
간단하죠?
타지도 않고 요리 시간도 짧을 뿐 아니라 구름처럼 풍성한 달걀찜 맛도 좋답니다.
3. 버라이어티버전
이번에는, 1, 2가 너무 쉬웠다 하시는 분을 위해 좀 더 버라이어티 한 달걀찜 레시피를 가져왔습니다.
요리 좀 하신다는 분의 댁에 있는 냉장고에 있을 법 한 재료예요.
피자치즈, 눈꽃치즈, 체다치즈, 고다치즈, 파마산치즈 등 각종 치즈의 향연
그리고 버터로 고소함까지 더해주고
파슬리로 장식해 봅니다.
일류 레스토랑 부럽지 않은 달걀찜이 될 거예요!
준비물: 역시나 종이컵 1개, 달걀 1개, 소금, 우유 2큰술, 피자용 모차렐라치즈, 그 외 집에 있는 각종 치즈와 치즈가루 약간, 버터 1조각
종이컵에 달걀을 풀고 우유 넣고 소금간 합니다.
햄이나 자투리 야채는 취향껏 넣으셔도 되고 안 넣으셔도 돼요.
꼭 들어가야 할 것은 모차렐라 치즈인데
실수로 쏟은 것처럼 많이 집어넣으세요.
그렇다고 종이컵 가득 넣으시면 흘러넘쳐 청소에 애 먹을 수 있으니
부풀어 올라올 자리는 남겨둡니다.
모차렐라만 넣으면 심심하니
체다치즈로 여기저기 장식해 주시면 더욱 먹음직스러운 비주얼이 될 거예요.
그리고 여기서 포인트! 버터 1조각을 넣어줍니다.
양은 사방 1cm 정도 아주 조금이면 됩니다만 취향껏 조절해 주세요.
알아서 잘 녹으니 저는 굳이 섞진 않았지만
섞고 싶다 하시는 분은 대충 쉐킷쉐킷
고소함을 더하고 싶으시면 파마산치즈가루를 위에 뿌려줍니다.
그리고 역시나 1분 30초 돌려주시는데,
레인지에서 폭발할 것 같으면 문을 한 번 열어주시고
다시 돌리고 문 열어주고 다시 돌리고 문 열어주면서
자신이 원하는 계란폭발의 양을 조절한 뒤
꺼내서 맛있게 드시면 됩니다.
익기 정도는 치즈가 다 녹고, 달걀이 부드럽게 다 익었을 때 정도 아니겠어요?
자, 이렇게 간단한 달걀찜 요리
다이어트식으로도 좋고, 바쁠 때 간단히 해먹기도 좋고
그릇에 맞춰 양을 많이 늘리지 않아도 되니 1인 가구에 딱이겠지요?
오늘도 맛있는 음식과 함께, 즐거운 하루 보내세요!
감사합니다!